Медикаментозный аборт - сроки, последствия, осложнения

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт (фармаборт) — метод искусственного прерывания нежелательной беременности на ранних сроках (до 6-7 недель), является самым современным и эффективным методом прерывания беременности. Эффективность данного метода достигает 98% и доказана многими международными исследованиями. Медикаментозный аборт является одним из безопасных для организма женщины, так как его воздействие не влияет на репродуктивную функцию женщины. В будущем молодая мама сможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить свое женское здоровье.

 

Описание метода

Медикаментозный аборт может быть проведён на сроке до 49-63 дней аменореи (49- 63 дня от первого дня последней менструации) при УЗ обнаружении маточной беременности. Наиболее эффективным является медикаментозный аборт на сроках до 7-и недель, когда плодное яйцо ещё слабо прикреплено к матке, и гормональная перестройка женского организма не так сильно выражена.

Метод заключается в приёме 200 мг препарата мифепристона под язык и через 1-2 суток 800 мг мизопростола, при отсутствии эффекта возможен повторный прием мизопростола.Их действие можно описать как способствование самопроизвольному выкидышу. Лекарственное вещество действует на плодное яйцо таким образом, что оно как бы отрывается от стенки матки и выходит вместе с обильными менструальными выделениями, организм «все делает сам», врач только контролирует процесс, исключая осложнения.

Через 3-4 суток после приема таблеток, а также через 10-14 дней пациентке следует пройти контрольные УЗИ, чтобы убедится в полном изгнании плодного яйца из матки.


В сравнении с вакуумной аспирацией плодного яйца (мини-абортом), медикаментозный аборт имеет ряд преимуществ:

  1. Не требует хирургического вмешательства.
  2. Восстановление менструальной функции через 28-30 дней.
  3. Из всех способов прерывания беременности медикаментозный — наименее травматичный, при его применении слизистая оболочка матки остаётся неповреждённой
  4. Возможно прерывание беременности на очень ранних сроках, когда ещё не произошли сильные гормональные изменения.
  5. Не нужно ложиться в стационар, все происходит как обычное посещение гинеколога.

 

Возможные осложнения:

  1. Прогрессирование беременности (не произошло отторжение). В случае неполного аборта проводится вакуум-аспирация.
  2. Обильные маточные кровотечения(корректируются приемом кровоостанавливающих препаратов).
  3. Боли в районе живота.
  4. Тошнота, рвота, головная боль.
  5. Иногда повышенное артериальное давление
  6. Редко,аллергические реакции.

Медикаментозный аборт является серьезной медицинской процедурой и должен проводиться только квалифицированным врачом-гинекологом !!!

Источники

  1. Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Медикаментозный_аборт
  2. Медицинская газета, № 84 - 27 октября 2004 г., стр.8 - 9
  3. Информация для женщин о медикаментозном аборте The International Consortium for Medical Abortion (ICMA) Information Package on Medical Abortion

 

Цена на медикаментозный аборт в центре Виталмед.