Диагностика и лечение половых инфекций (ИППП или ЗППП)

Лечение ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем)

 

Для обозначения заболеваний, передающиеся половым путем, часто используют аббревиатуру ЗППП. Это понятие шире, чем термин «венерические заболевания», ведь оно включает в себя и другие болезни, которыми можно заразиться посредством полового контакта.

Врачи выделяют несколько групп ЗППП.

1) «классические» вензаболевания, такие как сифилис, гонорея, мягкий шанкр;
2) заболевания, которые передаются в основном половым путем и поражают преимущественно половые органы: микроплазмоз, генитальный герпес, кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.;
3) кожные заболевания, передающиеся при половом контакте: чесотка, контактный моллюск, педикулез;
4) заболевания, которые передаются половым путем, поражая другие органы: лямблиоз, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ.

Своевременное лечение ЗППП – жизненно важная необходимость. Ведь эти заболевания передаются плоду (внутриутробно), партнеру (при половом акте) и сказываются на здоровье самым негативным образом, особенно если их запустить. В то время как при современном развитии медицины абсолютное большинство ЗППП эффективно лечатся. Но, к сожалению, лечение может откладываться по причине:

- несознательности пациента (ждут, когда «само пройдет»),
- неярко выраженной диагностической картины и бессимптомного протекания болезни (особенно у женщин).

Чем раньше выявлена болезнь и начато ее лечение – тем меньший урон она успеет нанести организму. Поэтому каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, необходимо периодически сдавать анализы на ЗППП. Благо, процедура эта несложная, а современные достижения лабораторной диагностики позволяют с высокой точностью выявить наличие патогенных инфекций. Для выявления одних заболеваний достаточно сдачи мазка, для других – образца крови. В лабораториях медицинского центра на Юго-Западе производятся все необходимые анализы – оперативно и с высочайшей точностью.

Методы лечения должен подбирать только квалифицированный врач, исходя из особенностей каждого случая. Попытки самолечения способны только смазать картину и впустую потратить драгоценное время. Остановимся на основных группах методов.

1. Антибактериальное лечение производится при помощи антибиотиков. Требует высокого профессионализма врача, так как неправильный подбор антибиотиков или избыточные их дозы способны нанести серьезный урон организму. При заболеваниях печени или сильных аллергических реакциях лечение ЗППП может быть проведено без применения антибиотика.

2. Иммуномодулирующее лечение при ЗППП призвано усилить защитные способности организма в его борьбе с чужеродными бактериями. Казалось бы, усиление иммунитета никому не будет лишним, но необходимость применения иммуномодуляторов и их характер может подобрать только врач, – иначе вмешательство в иммунную систему может навредить.

3. При лечении некоторых ЗППП применяются местные процедуры, в ходе которых уничтожаются бактерии на слизистых оболочках. Мужчинам с этой целью назначают промывание мочеиспускательного канала, женщинам – влагалища (при необходимости добавляются процедуры для уретры и мочевого пузыря). Местное лечение позволяет избавиться от 80% возбудителей ЗППП, и показывает особенно высокую эффективность в сочетании с антибактериальной терапией. Однако местные процедуры угнетают микрофлору влагалища, поэтому после такого курса лечения женщине необходимо позаботиться о ее восстановлении.

Отдельного внимания требует лечение осложнений ЗППП, когда проблемы вызывает не только собственно половая инфекция, но и сопутствующая ей условно-патогенная флора.

 Лечение должны проходить все половые партнеры, в идеале – одновременно. Лечение ЗППП в медицинском центре  эффективно, удобно, позволяет сохранить анонимность. Для  пациентов работают врачи высокой квалификации всех необходимых для такой деликатной проблемы специальностей (венеролог, дерматолог, уролог, андролог). Центр оснащен самым современным лабораторно-диагностическим оборудованием, в котором созданы комфортные условия для пребывания пациентов.

 

 Венерология

 

med-ug