Все за и против по вакуум-аспирации (мини-аборту)

Классический аборт заключается в том, что расширяется шейка матки с помощью специальных металлических приспособлений-расширителей и далее плодное яйцо выскабливается с использованием кюретки. В 60-е годы прошлого века стал широко распространяться новый метод аборта с отсасыванием содержимого матки (вакуум-аспирация).

При этой процедуре используются:

  • Металлические цилиндрические наконечники, которые оснащены боковыми специальными отверстиями;
  • Электровакуумный насос.

Переход к новой методике позволил значительно усовершенствовать аборт, благодаря сокращению операции по продолжительности и существенному уменьшению частоты возникновения возможных серьёзных осложнений в виде кровотечений, перфорации матки, остатков плаценты в матке. Данная технология является принципиально новым направлением в рассматриваемой области.

Наблюдения врачей показали, что срок беременности напрямую влияет на появление осложнений после аборта. С его увеличением вероятность развития осложнений пропорционально растёт, как и необходимость организма в неизбежной гормональной перестройке.

Женский организм способен на нормализацию нарушенных функций, восстановлении скоординированности механизмов регулирования лишь спустя несколько месяцев. В случае же уменьшения срока беременности размеры плодного яйца, внутренней маточной полости будут гораздо меньше. Тем самым уменьшается диаметр кровеносных сосудов, которые возможно будут травмированы и площадь поверхности, на которую будет оказано влияние искусственного аборта.

При сроке беременности в 4-5 недель хориона развивающейся плаценты (ворсины) ещё не врастает глубоко в стенки матки, благодаря чему при проведении операции кровотечение и повреждение матки маловероятны.

Описываемый метод для прерывания беременности позволяет существенно снизить вредное воздействие операции на детородную (репродуктивную) функцию женщин. Вакуум-аспирация позволяет полностью отказаться от использования расширителей из металла, тем самым исключая риск получения травмы на шейке матки. Благодаря этому впоследствии исключается цервикальная недостаточность и если женщина позже решит родить ребёнка, то вынашивание будет происходить без каких-либо проблем.

Ещё одним важным преимуществом вакуум-аспирации на ранних сроках беременности является то, что при проведении процедуры не нужен общий наркоз. По сути, этим исключается достаточно серьёзный фактор вмешательства в организм женщины. В большинстве клиник операция проводится с применением местной анестезии.

Таким образом к положительным особенностям мини-аборта относятся следующие:

  • Щадящая процедура вакуум-аспирации;
  • Возможность прерывания беременности на ранних сроках (до 20 дней);
  • Использование в качестве инструмента пластмассовой, гибкой канюли;
  • Отсутствие необходимости расширять шейку матки перед операцией;
  • Проведение операции под общим наркозом;
  • Возможность осуществления операции амбулаторно (длительность составляет 1,5-2мин);
  • По истечению 1,5-2 часов женщина может вернуться к повседневной жизни.

Возможные осложнения

Частота послеоперационных осложнений у мини-абортов ниже, нежели в произведённых обычным способом - в 5-6 раз. Прерывание беременности любым способом является противоестественными, идущими наперекор всем законам жизни организма действиями.

Подобное вмешательство по определению не является абсолютно безопасным и безвредным. Даже несмотря на минимальную вероятность осложнений в послеоперационный период, некоторые сложности всё-таки возможны и после вакуум-аспирации.

Многие пациентки спустя 2-3 дня после мини-оборта могут обнаружить выделения, которые внешне похожи на менструальные, что является своеобразной реакцией организма женщины на гормональную встряску после произведённого аборта.

В течение времени пока продолжаются эти выделения (7-10 дней), необходимо исключить либо вовсе ограничить физическую нагрузку, больше времени отдыхать, а в случае повышения температуры, сильной боли в животе или пояснице, обильных кровянистых выделениях - обратиться к своему врачу-гинекологу.

Для минимизации осложнений после аборта рекомендуется исключить:

  • Физические нагрузки;
  • Переохлаждение;
  • Половую жизнь три недели после операции;
  • Исключить употребление алкоголя;
  • Переполнение мочевого пузыря и кишечника.

Примерно в 1% всех случаев применения мини-абортов возможна дальнейшая беременность (в матке либо внематочная). Рекомендуется в связи с возможной неудачей прерывания беременности обратиться к гинекологу через 14 дней после проведённой операции для обследования.

В том случае, если сохраняются признаки возможной беременности (рвота, тошнота, увеличение молочных желёз), то посетить гинеколога рекомендуется раньше. Сразу же после вакуум-аспирации женщина может поставить ВМС либо через 3-4 дня начать курс приёма оральных контрацептивов, которые окажут действенную помощь в восстановлении гормонального равновесия.

Мини-аборт является операцией, которая возможна не позднее 20 дня после задержки в менструальном цикле. Подобный аборт подразумевает раннее обследование и раннюю диагностику.

Не пропустить эти сроки очень важно, для чего рекомендуется своевременно воспользоваться домашним тестом беременности. Если результат положительный, то необходимо посетить врача-гинеколога для подтверждения наличия беременности на УЗИ и сдачи необходимых анализов.

Противопоказаниями для проведения мини-аборта являются любые инфекционные либо воспалительные заболевания организма.