Можно ли прервать беременность без хирургического вмешательства

В первой же строчке необходимо сказать, что данная статья не имеет ничего общего с пропагандой абортов. Наша компания Виталмед хоть и предлагает свои услуги в данной области, все же стоит за увеличение населения в стране. Однако, как известно из опыта былых лет, запреты ни к чему хорошему не приводят. Жизнь так многообразна, в ней могут быть самые различные ситуации, в которых беременность просто необходимо прервать.
Показаний к ее прерыванию множество, все не перечислить. И прерывать ее нужно с наименьшим нанесением вреда здоровью. Поэтому данная статья направлена на повышение уровня знаний именно с этой точки зрения, но, ни в коей мере, не призывает делать безболезненные аборты каждый месяц.
Разобравшись с этической стороной вопроса, перейдем к «технической». Различают два принципиальных вида прерывания беременности:

  1. Тот, что принято называть абортом. То есть, хирургическое вмешательство, направленное на механическое удаление плода и очистку матки.
  2. Медикаментозный или «фармаборт». Это безоперационный метод, возможный на ранней стадии.

Второй метод является достижением современной медицины и фармакологии. Осуществляется он без услуг хирурга, за что и стал очень популярным в последнее время.
Первый вариант был единственной возможностью прервать нежелательную беременность на протяжении долгого времени. При этом хирургический метод является не только самым вредоносным для здоровья женщины, но несет угрозу даже для жизни (18,5% всех женских смертей происходит по его вине). На здоровье он сказывается в виде различных осложнений. Одни (ранние) могут развиваться сразу же после операции или даже во время ее, другие – по прошествии какого-то времени, возможно, спустя несколько лет (поздние). Рассмотрим, какие осложнения могут произойти.


Ранние


Во время операции может повредиться стенка матки, вплоть до ее разрыва или появления отверстий (перфорация). Это самое ужасное, что может произойти, так как при этом не только повреждаются крупные кровеносные сосуды, но и происходит попадание в брюшину крови и частиц плоти. Результатом этого становится перитонит. Угроза жизни при этом настолько высока, что требуется полномасштабная операция по удалению матки.
Также к ранним осложнениям относятся следующие распространенные явления:

  • Открывается маточное кровотечение.
  • Закупориваются кровеносные сосуды.
  • Шейка матки деформируется или повреждается.
  • Изменяется состав крови, что приводит к нарушению ее свертываемости.
  • Не полностью удаляется плодное яйцо.
  • В полость матки заносится инфекция из влагалища. Это вызывает воспаление либо ее тканей, либо яичников с придатками, а возможно того и другого.
  • Происходит обострение заболеваний (если таковые имелись) мочеполовой системы

Поздние


Некоторые осложнения проявляются впоследствии. Среди них могут быть самые различные отклонения и недуги, которые на первый взгляд не имеют отношения к произведенному когда-то аборту. Однако это не так, и возможное бесплодие или развитие опухоли груди – скорее всего результат этой процедуры. Также часто происходят гормональные сбои в организме, выкидыши и отклонения в протекании другой беременности. Могут часто воспаляться половые органы, неправильно функционировать яичники.
Какова же альтернатива хирургическому методу
Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт) – идеальная альтернатива классическому аборту, если срок не превышает 6-7 недель. Данная услуга обходится без хирургической операции и сопутствующих ей негативных последствий. В этом ее принципиальное отличие и преимущество. Статистические данные говорят о том, что популярность данного метода с каждым годом возрастает во всем мире. Например, среди французских женщин соотношение фармакологических и других методов составляет 4 к 1. То есть, медикаментозных абортов в 4 раза больше, чем остальных вариантов вместе взятых.


В чем преимущества данного метода


Перечень преимуществ медикаментозного аборта велик, приведем лишь основные пункты:

  1. Результат сильно похож на обычную менструацию с повышенными выделениями и в психологическом плане воспринимается гораздо легче.
  2. Имеется возможность прервать нежелательную беременность при первом же подозрении, в самые ранние сроки. То есть, до серьезных гормональных преобразований и другой перестройки организма. Это позволяет свести к минимуму гормональную перегрузку и другие негативные воздействия процедуры.
  3. Процедуры производятся не в стационарном, а амбулаторном режиме, без хирургии и анестезии. Поэтому полностью исключены типичные осложнения, вызванные хирургическим вмешательством: занесение инфекции, механическое повреждение матки и т. п.
  4. Возможность развития бесплодия сведена к нулю.
  5. Исключено потенциальное заражение различными видами вирусных инфекций, передаваемых через кровь (ВИЧ и др.).

Этот метод является наилучшим выходом из затруднительного положения. И не только для юных девиц, которым беременность противопоказана по социальным соображениям, но и для взрослых женщин, решивших сделать аборт по той или иной причине.


О чем необходимо помнить


Фармакологическое прерывание беременности можно осуществлять только под врачебным наблюдением: «самолечение» в данном случае не уместно – последствия могут оказаться плачевными.
После избавления от плода матке необходимо значительное время, чтобы прийти в норму, понижается иммунитет. Поэтому необходимо чутко следить за своим состоянием и, при возникновении болей или повышении температуры, сразу же обращаться к ответственному за наблюдение врачу.
Несмотря на высокую стоимость безоперационных методов, предпочтение необходимо отдавать именно им. Ведь экономить на здоровье – последнее дело!