Мини-аборт: плюсы и минусы

В течение нескольких столетий техника аборта состояла из процесса расширения шейки матки с помощью набора специальных медицинских инструментов и дальнейшего удаления плодного яйца хирургической ложкой.

60-е гг. нашего столетия представлены широким распространением вакуумного отсасывания плодного яйца с помощью специальных медицинских приспособлений и ручного или электрического отсоса.

Развитие последнего способа стало абсолютно новой ступенью в усовершенствовании методов аборта, поскольку способствовало значительному сокращению продолжительности операции и появлению таких тяжелых последствий оперативного вмешательства как кровотечение, остатки плаценты в полости матки.

Последующие исследования выявили, что на появление последствий после прерывания беременности оказывает влияние и срок беременности. Чем он выше, тем больше процент развития послеоперационных осложнений. 

Аборт в ранние сроки способом вакуумного отсасывания способствует заметному ослаблению ряду осложнений на женский организм. В том числе, появилась возможность не использовать металлические расширители, а значит, и исключить опасность повреждения шейки матки. А это весьма важный плюс данного способа, поскольку исключается в будущем цервикальная недостаточность, вызывающая причину не способности выносить беременность, если женщина пожелает в дальнейшем родить малыша.

Еще один важный плюс такого способа: нет необходимости в общем наркозе, который непосредственно считается весьма серьезной рискованной процедурой. По этой причине в большинстве клиник аборт при помощи вакуум-кюретки осуществляется под местным обезболиванием.

В ходе многолетнего опыта применения такого способа было определено, что возможность появления последствий на организм женщины снижается в пять раз, нежели осуществление обычного аборта. Однако, как и любое искусственное прерывание беременности, мини-аборт может иметь свои осложнения, ведь это, прежде всего неестественное, выступающее в некоторой степени против законов жизни организма вмешательство.

Последствия мини-аборта могут возникнуть на 3-4 день после вмешательства. В этот период нужно беречь себя, избегать переохлаждения и всех физических нагрузок. 

У мини-аборта имеются следующие противопоказания: различные воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме.

Помните! Данное вмешательство, необходимо осуществлять не позднее, чем на 20-й день задержки месячных. Вмешательство на ранних сроках беременности предполагает раннюю диагностику и обследование. Не опоздать со сроками зависит непосредственно от женщины: для чего через пару дней после задержки месячных необходимо выполнить дома тест на беременность.