Можно ли удалять зубы во время беременности?

 

Есть распространенное мнение, что практически за год ожидаемой беременности, девушке необходимо серьезно заняться своим здоровьем, а такжепобывать на приеме у стоматолога и вылечить все зубы, чтобы не заниматься этим уже во время беременности. Но бывают, конечно же, случаи, когда лечение зубов в этот период просто необходимо. В итоге становится актуальным вопрос: можно ли вообще удалять зубы беременным женщинам?

Какое состояние зубов во время беременности

На приеме у стоматолога беременные женщины представляют собой отдельную группу пациентов. Изменения, которые происходят в этот чудесный период, в организме будущей мамочки являются причиной этому. Некоторые природные недомогания происходят из-за гормональных сдвигов и нагрузок, которые вынужден нести женский организм во время беременности. И, конечно, же все это отображается на зубочелюстной системе. Появляется больше риска к разным заболеваниям полости рта. У беременной женщины наблюдается понижения уровня кальция внутри, особенно если она собирается стать мамой в первый раз. По этому, есть большой шанс возникновения или обострения кариеса, в других случаях, и появления пришеечных дефектов твердых тканей зубов.

Сама беременность не может быть противопоказанием к зубному вмешательству. Конечно же, не запрещено лечить зубы во время беременности, но естественно нужно знать, что в первом триместре существует опасность неблагоприятного воздействия стоматологических процедур, по причине того что в этот период происходит закладка тканей в орган ребенка. Еще нужно помнить, что не следует планировать стоматологические процедуры и на последний месяц беременности, потому что это может усложнить ее течение.

Если вам не удалось устранить все проблемы с зубами заранее, то в любом случае, к стоматологу прийти нужно обязательно. Но, конечно же, нужно учесть и некоторые факторы:

  • Нельзя делать рентген беременной женщине. Если требуется снимок больного зуба, его можно сделать с помощью радиовизиографа, этот аппарат имеет меньшее облучение (намного ниже, чем рентген аппарат).
  • Местная анестезия обеспечит беременной женщине безболезненное лечение и удаление больного зуба, с использованием нужных препаратов, и если требуется, женщине приведется психотерапевтическая поддержка.
  • Не допустим общий наркоз при лечении. Только местные анестетики, которые воздействуют весьма незначительно на плод.
  • В особенностях лекарственной терапии беременной женщины нужно знать, что назначения лекарственных препаратов обязательно должно быть строго обосновано, дозировки должны быть учтены со сроками беременности и ее продолжительности.
  • Самый благоприятный выход, если все лекарственные препараты будут выписаны на основе консультации у врача стоматолога с гинекологом и терапевтом.

Можно или нет удалять зубы во время беременности?

Очень редкие случаи, когда нужно вырывать зубы, по медицинским показаниям, во время беременности женщины. Если есть выраженный болевой синдром, удаляется больной зуб, в остальных случаях удаление лучше всего отложить. Но когда все-таки операцию срочно нужно провести, то выбирать сроки необходимо с 13-32 неделями беременности. В этот период закончено развитие и образование органов плода, полностью сформирована плацента и значительно улучшены показатели иммунологического статуса у будущей матери.

Во время беременности в 1,2 и 9-й месяцы противопоказано удаление зубов, (хочу напомнить вам, что удаление больных зубов это целый комплекс мероприятий, в итоге которых из середины разрушенного зуба извлекается корень или вырывается полностью зуб). Такая операция иногда становится причиной появления осложнений у пациента, потому что она связана с психоэмоцеональной нагрузкой. По этому, когда в кабинете у врача готовится к операции женщина в положении, этот факт необходимо учитывать.

Удаление при беременности зубов мудрости не осуществляется! Эта операция может грозить собой серьезные осложнения (возможно повышение температуры и ухудшения общего состояния беременной женщины). Здоровье будущего ребенка полностью зависит от состояния здоровья его мамы. В связи с этим нужно отложить данную операцию. Когда происходит внутриутробное развитие плода и формирование всех органов, тогда и должна начинаться забота о здоровье наших зубов, об этом должны помнить все будущие мамы!