Боитесь стоматолога? Значит у вас дентофобия. Как избавится от такого страха.

Смотря на многочисленные опросы, поход к зубному врачу, для большинства людей представляется громадным стрессом для организма. А особенно, это касается людей заставших времена, в которых обезболивание в стоматологии действовало только в особенных случаях, таких как удаление зубов. Обычный страх перед стоматологом может переходить в настоящую фобию, в этом и есть вся суть этой проблемы! Мы расскажем вам, как избавится от внутренней боязни перед зубным врачом.

Боязнь лечения зубов – просто страх или дентофобия.

Стомотофобия, одонтофобия, или как по - другому называют дентофобию – непреодолимая и паническая боязнь перед зубным врачом. Каким же можно способом отличить обычный страх от такой фобии? Если человек просто переживает перед визитом в стоматологический кабинет, то это одно, а если вы впадаете в панику от предстоявшего похода и вмешательства врача, то это совсем другое. Симптомом дентофобии также может быть и откладывание прихода к врачу, игнорируя острую зубною боль. Из-за сильного внутреннего страха, человек, страдающий такой фобией, даже сидя в кресле стоматологического кабинета, не способен осуществить контакт с врачом, и от разных действий стоматолога, у таких пациентов учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Люди с таким видом заболевания даже могут потерять сознание прямо в кресле. Бороться с дентофобией путем отказа от визитов к зубному врачу мы категорически не советуем. Не своевременное посещение врача, приводит только к удалению разрушившихся зубов, так как кариес переходит в пульпит, а воспаление десен к парадонтиту. Если нет соответствующего лечения и ухода за здоровьем всего организма, то микробы в полости рта приводят к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, бронхиальной астмы, ревматизму, воспалению эндокринных желез и так далее – потому что в организме все связанно между собой. Теперь вы сами видите, что с дентофобией необходимо бороться.

Простой страх перед бормашиной, легко отличить от серьезного недуга дентофобии. Когда человек общается с врачом, то наверняка он просто боится. Тогда наша задача найти к пациенту подход, подискать нужные слова. В таком случае человек понимает, что опасности нет и переживать не нужно, он расслабляется, бывает даже засыпает на кресле. Такое может произойти только тогда, когда пациент нашел общий язык и поверил стоматологу. Люди с недугом дентофобия, абсолютно не контактируют с доктором, и при виде шприца могут просто упасть в обморок, а в самом процессе лечения зуба, мешают врачу ногами или руками, у них резко повышается давление и появляется отдышка. В таких случаях очевиден большой страх у пациента, который невозможно контролировать, это и есть психологическая проблема.

Причины боязни лечения наших зубов

Если понять механизм проявления дентофобии - это будет первым шагом по дороге к выздоровлению. Примеры зарождения этого недуга могут быть разными, и неудачное посещения стоматолога в прошлом, и общее лечение зубов в принудительном порядке в школах, старое оборудование в стоматологических кабинетах, а вместо нормальной анестезии просто «заморозка» или вообще одно слово «потерпи». Вся суть в том, что в то время для обезболивания использовали ледокаин и новокаин, начинавшие свое действие только после 15 минут, а врач по указанию мог тратить столько времени только на одного пациента. В итоге очень много людей страдает неодолимым страхом перед зубным врачом, от прошлого советского стоматологического лечения.

Есть еще один повод, по вине которого появляется фобия, это отказ показывать запущенное и не ухоженное состояние своих зубов. Иногда такая причина усиливается некоторыми зубными врачами, которые в прямом смысле ругают и высмеивают все недостатки полости рта пациента. Об этом свидетельствуют разные отклики и отзывы о современных стоматологах. Если случилось так, что вы тоже попали в такую же ситуацию, то необходимо просто сменить стоматолога. Опытный и правильный доктор, должен найти решение проблем человека, что к нему обратился, и найти оптимальный уход, а не обсуждать явные недостатки больного. Есть еще причины возникающей дентофобии, не только две выше указанных, примером может стать и низкий болевой порог человека, еще нестабильное психическое состояние, и т. д.

Мнение экспертов

Простой страх перед бормашиной легко отличается от недуга дентофобии. когда пациент идет на контакт со стоматологом то, скорее всего, это просто боязнь. В таких случаях нужно найти верный подход и правильные слова. В итоге человек осознает, что опасаться нечего и расслабляется, некоторые даже засыпают на приеме в кресле. Получается такое лишь, когда находится контакт и доверие к врачу. Люди, страдающие такой болезнью, совершенно не контактны и могут даже падать в обморок при виде шприца, в ходе лечения в кабинете мешают врачу руками или ногами, может резко подняться давление или возникает отдышка. Когда возникают такие ситуации, становится понятно, что человек на самом деле не может держать под контролем свои страхи, имея такую психологическую проблему.

Что нужно делать чтобы избавится от страха перед стоматологом?

Людям, которые имеют заболевание дентофобия, стоматологи всегда предлагают пройти лечение зубов под седатацией, с помощью нее пациент действительно успокаивается и входит в состояние легкого поверхностного сна, а после окончания такой процедуры ничего не помнит. Часто бывает и такое, что прохождение такой процедуры ничего плохого с пациентом не делает, и уже в следующие визиты к врачу-стоматологу проходят легче и спокойнее, под местной анестезией. Но мы против лечения зубов общим наркозом, в целях избежать панического страха, это может сильно усугубить недуг дентофобии.

Бывают даже такие стоматологи, которые решают такие проблемы с творческим подходом: предлагают одевать видео-очки мультимедийные, пытаясь настроить пациента на приятный лад, включают музыку, чтоб добиться хоть какого то расслабления. А для людей, которые не переносят сверлящий звук бормашины, предлагаются бесшумные способы лечения зубов с помощью лазера. Все это очень полезно только когда самая важная часть с фобией улажена и остался простой страх зубного лечения.

Полезные советы от боязни стоматологического лечения

  • Лечение зубов просто необходимо! Оставлять на завтра визиты к врачу нельзя, в итоге это заберет у вас много затрат нервов и времени.
  • Сходите на прием к психологу! Хороший специалист поможет вам разобраться, в чем суть такого недуга.
  • Не забывайте про ваш выбор! Узнайте о способах обезболивания, которые применяют в лечении, и методах лечения не используя бормашину, выбирайте современную клинику.
  • Наладьте связь с вашим врачом! Высококвалифицированный доктор обязан вас понять, помочь решить вашу проблему. Ходите на приемы к одному и тому же стоматологу.
  • Постарайтесь не нервничать и избегайте стрессов! Обязательно узнайте способ лечения и стоимость.
  • Очень важна благоприятная атмосфера! В клинике, которую вы выберите, должен быть доброжелательный коллектив, спокойная обстановка, без резкого запаха лекарств, без плача детей.
  • Не забывайте, пожалуйста, что для взрослых и деток наиболее сильное средство от боязни и последующего осложнения в виде дентофобии, есть регулярное визиты к стоматологу. Несколько удачных приходов к врачу – боязнь пропадет сама по себе!