Как проводится гинекологическое обследование?

Гинекологический осмотр следует проводить в следующих случаях:

  • при нарушении менструального цикла;
  • при возникновении вагинальных кровотечений и/или необычных выделений;
  • при планировании беременности;
  • при возникновении болей в нижней части брюшной полости;
  • при появлении неприятных ощущений в области половых органов;
  • для профилактики и предотвращения заболеваний мочеполовой системы (рекомендуется посещать гинеколога дважды в год).
На первом этапе гинекологического исследования врач определяет основные особенности пациента, такие как: наличие волос на теле и строение фигуры. После этого он задает вопросы с целью выяснить гормональный статус, частоту и продолжительность месячных, некоторую информацию о половой жизни.

Виды гинекологических исследований

Пациент, который пришел в гинекологический кабинет на осмотр, в зависимости от причины и цели его посещения, может быть подвержен прохождению следующих процедур:
  • Ручному обследованию. В процессе такого осмотра врач определяет, в каком состоянии находятся половые органы пациентки (матка, маточные трубы, яичники и т.д.). По итогам ручного обследования специалист может сделать общий вывод о состоянии здоровья женщины: есть ли у нее воспаления, присутствует ли киста, беременна ли она и т.д. Если доктор не уверен в некоторых моментах, то он назначает прохождение УЗИ.
  • Другой вариант осмотра – это осмотр в зеркалах. Данное мероприятие предполагает использование особого прибора – зеркала, которое позволяет более подробно осмотреть шейку матки и стенки влагалища.
  • Для того чтобы определить наличие инфекций половых органов проводится забор мазка на флору. Для этого гинеколог использует специально тампон, которым берет на анализ слизистую с различных органов мочеполовой системы. Затем в лабораторных условиях при помощи микроскопа проводится анализ взятого материала. Этот способ позволяет определить не только воспаления, но еще и наличие грибковых и бактериальных инфекций.
  • С целью провести более точный анализ, применяется мини-ершик. При помощи него забираются клетки эпителия, в которых могут обитать бактерии. Данный метод позволяет определить наличие гепеса, папилломатоза, уреаплазмоза и других заболеваний. Забранный материал может быть проанализирован в специальных центрах на особом оборудовании.
  • Гинекологический осмотр может быть произведен и методом кольпоскопии. Он предполагает использование специального прибора – кольпоскопа. Этот инструмент позволяет с высокой точностью обнаружить наличие эрозии, опухолей, папилломатоза или лейкоплакии. Если врач недоволен полученными результатами, он может провести биопсию, во время которой проводится соскоб клеток со стенок матки. Затем полученный материал будет отправлен в лабораторию на детальный анализ.
  • Предельно важной в гинекологии процедурой является УЗИ. Данная технология позволяет с высокой степени точности определить состояние текущее состояние половых органов. Часто данный способ используется тогда, когда нужно подтвердить наличие заболевания, которое предварительно было диагностировано вручную. УЗИ может проводиться как через живот, так и трансвагинально (позволяет получить более точные результаты). Последний предполагает ввод специального датчика внутрь влагалища. Трансвагинальное исследование не проводится на поздних сроках беременности, так как это может привести к выкидышу.
Специалист при необходимости может назначить другие процедуры, среди которых:
  • анализ крови на антитела (нужен для определения в какой форме протекает болезнь: в острой или хронической);
  • в случаях, когда инфекция регулярно возвращается, проводится проверка на чувствительность к антибиотикам;
  • взятие крови на анализ гормонов;
  • при планировании беременности проводится медико-генетические исследования.
В случае, если у пациентки были обнаружены серьезные заболевания, возможно оперативное вмешательство и дополнительные инструментальные исследования. Среди них:
  • При поставке диагноза бесплодие, проводятся исследования с целью определить проходимость маточных труб.
  • С целью выявить наличие паталогий внутри матки, проводится гистероскпия. Данная процедура предполагает ввод через влагалище вовнутрь матки специального устройства, при помощи которого проводится забор биопсии с участков, которые вызывают подозрения.
  • Для диагностирования внематочной беременности или бесплодия может быть применена лапароскопия, предполагающая ввод эндоскопа сквозь разрез в брюшной стенке.

Обследование молочных желез

За исключением осмотра половых органов, гинекологические исследования также может предполагать и исследование молочных желез. Данная процедура входит в компетенцию врача-гинеколога.
В процессе осмотра специалист определяет, присутствуют ли в груди уплотнения или опухоли, а также проводит исследование на выявление подозрительных выделений.
В случае, если врач выявил какие-то проблемы, или не уверен в точности проведенного им анализа, он может отправить пациента на обследование к другому, наиболее компетентному в этом вопросе специалисту – маммологу, либо назначить более подробный осмотр при помощи УЗИ.