Как избежать нежелательной беременности?

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может полностью отноститься ко всему перечню наших услуг.
Надежность определенного контрацептива действительно зависит как от изготовителей и научных разработок в этой сфере, так и от людей, которые применяют средства предохранения. Очень часто происходит так, что люди невнимательно относятся к правилам использования и приема противозачаточных средств, поэтому данной проблеме нужно уделить особое внимание.
1. Довольно популярным способом контрацепции является использование презервативов. Однако здесь нужно отметить, что презерватив - это противозачаточное средство средней эффективности, ведь часто при его применении люди не пользуются инструкцией, что значительно снижает эффективность этого средства.
Широко известно, что презерватив нужно надеть правильно, чтобы он не порвался при половом акте. Однако не каждый знает, что на целостность кондома влияют кремы и смазки, содержащие в своем составе жир (вазелин, растительное масло, детский крем), также навредить может нарушение правил хранения таких изделий (вблизи источников тепла, света, или на холоде). Лучше не использовать презерватив с поврежденной упаковкой или просроченной датой. Для гарантированной защиты, презерватив следует надевать строго до начала занятия сексом, ведь небольшое количество сперматозоидов всегда выделяется со смазкой. Важно следовать правилу: "один презерватив - один половой акт". Если половой акт продолжается после эякуляции, мужчине следует поменять презерватив. Категорически запрещено продолжать акт без презерватива, ведь после эякуляции риск беременности не снижается.
2. Инструкции по применению имеют не только презервативы, но и химические контрацептивные средства - влагалищные свечи и таблетки.
Читать правила приема неизвестного нам препарата - это естественно. Почти все химические контрацептивы необходимо вводить поглубже в вагину за 10-15 минут перед началом полового акта. Некоторое время потребуется для того, чтобы препарат успел раствориться и усвоиться в организме. Если половой акт не происходит на протяжении 1-4 часов, используйте новую таблетку или свечу. Стоит помнить, что перед каждым следующим половым актом нужно ввести новый спермицид. Не рекомендуется использование мыла для интимной гигиены за 2 часа до и через 2 часа после секса. В случае использования спермицидных средств, не следует заниматься сексом в воде (во время купания в речке или водоеме). Это значительно снизит эффективность контрацептива. Обязательно ознакомьтесь перед применением выбранного Вами спермицидного средства.
3. Одними из наиболее надежных средств предохранения являются гормональные противозачаточные таблетки. Чаще всего врачи назначают комбинированные контрацептивы (КОК), которые содержат аналоги женских половых гормонов - эстроген и прогестерон. Эффективность данного препарата зависит от того, насколько правильно Вы его принимаете: таблетки нужно принимать ежедневно примерно в одно время. Если Вы сделали паузу в приеме КОК более чем на 12 часов, то в течении 7 дней после пропуска таблетки нужно обязательно применить дополнительное средство защиты - презерватив или спермицид.
Эффективность оральных методов защиты зависит от приема других лекарств: антибиотиков, активированного угля, слабительных средств. Следует помнить об этом. В случае назначения доктором каких-либо лекарств, нужно обязательно уточнить то, насколько эти препараты влияют на результативность контрацептива. Надежность контрацептивов снижается расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться рвотой или поносом. В таких случаях понадобятся средства дополнительной защиты. Не многие знают о возможности уменьшения эффективности противозачаточных средств. Данные исследований, которые были проведены голландским агентством TNS NIPO, показали, что только 26% женщин, пользующихся оральные контрацептивы, осведомлены о существовании причин, уменьшающих эффективность действия контрацептивов.
4. Существует ли средство, обладающее такой же эффективностью, как и контрацептивные таблетки, но с намного более удобным графиком приема и гораздо меньшим количеством факторов, которые снижают их эффективность? Да, такой контрацептив существует - это влагалищное кольцо, эффективность которого равняется 99%.
Гибкое кольцо имеет маленькие дозы гормонов, удобно вводится и располагается во влагалище. Этот контрацептив действует на в течении одного менструального цикла - 21 день. После этого кольцо должно быть удалено, делается перерыв на одну неделю. Ежедневно кольцо выделяет определенное количество гормонов, которые проникают в кровь через слизистую оболочку вагины. Контрацептивное действие сохраняется в течении 4 недель. Расположение кольца абсолютно не влияет на действие этого средства предохранения.
При первом использовании кольца, первые 7 дней первого цикла необходимо использование презерватива как дополнительного предохранительного средства. Далее необходимость в применении страховочных средств отпадает. Влагалищное кольцо, в первую очередь, удобно тем, что в случае его применения отпадает необходимость в том, чтобы каждый день вспоминать о приеме таблетки, также Вам не нужно перед каждым половым актом беспокоиться об использовании презерватива или спермицидных средств. К тому же, прием активированного угля, слабительных или желудочно-кишечные расстройства не влияют на действие кольца.
Таким образом, эффективность практически любого противозачаточного средства зависит от корректного его применения. Если Вы нарушили рекомендации по использованию контрацептива, или Вы не достаточно уверены в его надежности, следует непременно обратиться к врачу.
Следует обязательно изучить правила приема противозачаточного средства для того, чтобы быть проинформированным о показаниях, противопоказаниях, побочном действии и правилах применения контрацептивов. Начинать применение противозачаточных средств можно только после проведения консультаций с гинекологом!