Диагностика и лечение эрозии шейки матки

С научной точки зрения, эрозия шейки матки является доброкачественным процессом непосредственно в шейке матки. Такое явление встречается довольно таки часто и может коснуться каждой 2 женщины. Бывают случаи самопроизвольной регрессии эрозии до состояния практически полного заживления. Но кроме этого она так же может спровоцировать развитие онкологии. Другими словами, эрозия шейки матки - это своего рода дефект эпителия, покрывающий влагалищную зону шейки матки. Для того чтобы различать эктопию, или как её ещё называют - псевдоэрозия, от действительной эрозии, в медицине появилось несколько определений. Таким образом, псевдоэрозией принято считать сдвиг области клеток, которые располагаются во внутреннем канале самой шейки матки, уже после наружного зёва. В случае, когда клетки с сопровождающими изъянами покрывающей ткани шейки матки отторгаются, то такой процесс называют эрозией. Зачастую, действие эрозии матки длиться короткий промежуток времени и восстанавливается шейка матки на протяжении двух – трех недель. Однако очень редко, бывают случаи, когда процесс выздоровления затягивается или же не происходит, обычно это является следствием не устраненных причин появления самой эрозии. В таких случаях пораженная эрозией область шейки матки будет покрываться эпителиальными клетками прилегающих здоровых зон. Таким образом, основной проблемой могут стать клетки, обладающие различными свойствами и функциями, которые покрывают канал шейки матки. Можно выделить множество причин, провоцирующие эрозию матки. Они начинаются от инфекций на половых органах, среди которых можно выделить генитальный герпес или же вирус паппиломы человека, до механических дефектов и, конечно же, заниженного иммунитета. Для собственного здоровья и благополучия следует периодически проходить диагностику эрозии шейки матки. Это можно сделать даже во время обследования в гинекологических зеркальных поверхностях или же пройти бактериологическое и цитологическое исследование.

Рекомендуется так же сдавать анализы на проверку:

  • наличия инфекций, которые могут передаваться половым путём, такая диагностика называется ПЦР-диагностика;
  • дисбактериоза влагалища.

После анализов необходимо так же пройти развернутую кольпоскопию, что представляет собой осмотр шейки матки специальным микроскопом. В конце общего обследования непосредственно шейки матки, желательно пройти биоптату шейки матки (гистологическое обследование). Такое исследование делают на завершающем этапе диагностики. Лечение эрозии шейки матки происходит с помощью радиоволнового лечения, лазерной деструкции и электрокоагуляции, криодеструкции, а так же других эффективных методов. В основу лечения эрозии входит процедура ликвидации патологического процесса, как в цервикальном канале, так и на самой шейк матки. Кроме этого устраняются причины, вызывающие эрозию. Прежде чем начинать лечение эрозии шейки матки, необходимо излечить все воспалительные процессы и восстановить гормональный баланс. Благодаря этому процесс заживления патологий будет протекать быстрее. Излечить эрозию шейки матки можно не только хирургически, но и консервативно. Хирургическое лечение включает в себя частичную ликвидацию эрозии или же в тяжелых случаях – удаление самой шейки матки.

Среди распространенных хирургических методов можно выделить:

  • Радиоволновую обработку;
  • Замораживание эрозии (при помощи жидкого азота) – криодеструкция;
  • Прижигание лазером;
  • Диатермокоагуляцию эрозии.

Радиоволновое лечение происходит при помощи специальных радиоволн. Это один из облегченных методов разреза и коагуляции тканей, что позволяет исключить вероятность их разрушения. Относительно криодеструкции можно сказать, что такое лечение происходит без боли и в амбулаторной обстановке. Что же касается лазерного лечения, то оно довольно таки эффективное, гарантированно ликвидирует патологии без вытекающих образований струпов в дальнейшем. Касательно стоимость следует помнить, что все зависит непосредственно от метода и сложности лечения, наличия необходимого оборудования в клинике, а так же от профессионализма лечащего врача.