Жизнь после аборта: правильное восстановление

Жизнь после аборта: правильное восстановлениеАборт – сильнейший удар по физическому и психическому здоровью женщины. Иногда последствия этой операции, которая, кстати, считается самой распространенной в гинекологии, могут быть не предсказуемы, а реабилитация проходит очень долго и мучительно. В данной статье мы не беремся рассуждать об этических и моральных нормах абортов. Ведь осуждать кого-то всегда проще, чем оказаться на его месте.



Правильная подготовка – первый шаг к нормальной реабилитации



Какими бы ни были причины аборта, личные или по медицинским показаниям, необходимо пройти все нужные обследования. Нужно сдать следующие анализы для аборта:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазки на флору влагалища;
  • анализ крови на ВИЛ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  • анализы на скрытые половые инфекции.



Из всех зол выбери меньшее


Конечно, есть ситуации, когда размышлять над тем, какой вид аборта выбрать, уже некогда. Но, если есть такая возможность – выбирайте самый безопасный из них. Чем раньше срок беременности, тем легче пройдет реабилитация. Помните:

 

  • медикаментозный аборт проводится на самых ранних сроках;
  • мини-аборт (так называемый, вакуумный аборт) – до 6-7 недели;
  • обычный аборт – до 12 недели, хотя этот срок максимальный, для женщин, у которых резус-фактор крови – отрицательный, - максимальный период для аборта – до 8 недели.



Важно: Не полагайтесь в вопросе аборта на мнение знакомых и подруг. Любые процедуры по прерыванию беременности должны быть назначено акушером-гинекологом.


Прежде всего, после аборта необходимо позаботиться о своем физическом здоровье. Поэтому консультации и рекомендации медиков игнорировать не нужно. Обращайтесь сразу же по тел. (044) 229-93-07, 229-93-17. 

 

Акушер-гинеколог


Этот специалист, конечно, имеет самое прямое отношение к этому вопросу. Сразу после операции он должен назначить небольшой профилактический курс лечения антибиотиками. Через 7-10 дней после аборта врач должен направить на УЗИ малого таза и молочных желез, которые покажут, не произошло ли каких-то негативных изменений в детородной системе. Гинеколог же посоветует вам отказаться от секса вплоть до первой менструации после аборта.

Кстати, менструальный цикл должен возобновиться в положенный период. Но нередко случаются сбои цикла. Поэтому, не оттягивайте с визитом к доктору, если наблюдается задержка более 5 дней.

Особое внимание уделите личной гигиене. Подмываться нужно не менее двух раз в сутки, но ванны, сауны, бани и бассейны в первые две недели после операции – табу. Мойтесь под теплой (ни в коем случае, не горячей – это может спровоцировать кровотечение) водой.


Избегайте переохлаждения и особо тяжелых физических нагрузок на организм.

Гинеколог-эндокринолог


Аборт – это огромный удар и по гормональному фону женщины. Поэтому уже после операции необходимо сдать анализы на скрытые инфекции и на гормоны. Врач поможет подобрать гормональные оральные контрацептивы. Не столько для предотвращения еще одной нежелательной беременности, сколько для регуляции менструального цикла, а, значит, и работы яичников.


Маммолог


Все тот же гормональный сбой может спровоцировать развитие онкологических процессов в молочных железах. Поэтому контроль маммолога на протяжении некоторого времени после аборта просто обязателен.



Простите себя


Депрессия, страх, чувство вины, нервные срывы – это все может настигнуть женщину после аборта. Ведь по сути своей он – сильнейшее эмоциональное потрясение. Появляются бессонница, проблемы сексуального характера. Часто может потребоваться помощь психолога. Не стоит стесняться и бояться этого – специалист поможет вам пережить этот стресс. Не лишним будет и сходить в церковь, если вы религиозный человек. Многим женщинам помогает молитва и искренне душевное раскаяние.


Очень важно, чтобы рядом с женщиной, пережившей процедуру прерывания беременности, находились понимающие и искренние люди, способные поддержать ее.

Как бы трудно не было, постарайтесь отвлечься от негативных воспоминаний и мыслей, прежде всего, простите саму себя. Самобичеванием вы не достигнете ничего, кроме тяжелых последствий для вашего здоровья.

 

 

Feme