Прерывание беременности возможно и на поздних сроках, однако в таких случаях во внимание уже берется ни сколько желание или нежелание женщины, а другие, более убедительные, так сказать, факторы. Врачи, конечно, не имеют права заставлять делать аборт, однако обязаны предупредить о медицинских показаниях, последствиях и возможных проблемах. Если есть противопоказания, то женщина всю ответственность в таких случаях берет на себя.

   Варианты прерывания беременности на поздних сроках.

В первую очередь, разумеется, речь идет о хирургическом вмешательстве. Так как плод уже сформирован или почти полностью сформирован, вариантов по его извлечению не так много. Либо искусственные роды, либо же кесарево сечение. Операционное вмешательство должно осуществляться исключительно в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на такие виды операций. Только таким образом риск сводится к минимуму, и женщина сможет чувствовать себя в безопасности.
Обязательными составляющими аборта на поздних сроках являются всевозможные анализы, многократные консультации, а также документально подтвержденный установленный специалистами – врачами диагноз. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, то тогда имеет смысл пройти дополнительное обследование в других клиниках.
В общем, можно сказать, что аборт на поздних сроках – это рождение ребенка как бы без ребенка. И организм после такого прерывания беременности может повести себя абсолютно аналогично тому, как если бы это были обычные роды, то есть может, к примеру, появиться молоко или начнутся схватки.
Процедура прерывания беременности на позднем сроке более ответственная и длительная, чем на ранних этапах. Длится приблизительно 3 дня, начиная с расширения матки. Женщина принимает в это время противоспазматические препараты, которые облегчают ее боль. На третий день начинаются непосредственно роды, после принятия конкретного препарата. С помощью УЗИ врач определяет местоположение плода, захватывает его за ноги специальными щипцами и вытягивает наружу. Голова раздавливается щипцами, находясь во влагалище. Так снижаются до минимума разрывы и травмы. Плаценту также затем высасываю прибором. Дно матки вычищается в случае такой необходимости. А если срок беременности превышает 25 недель, проводят кесарево сечение, плод умерщвляют искусственно, если он рождается живым.
Понятно, что такие операции не проходят бесследно для организма и здоровья женщины. К тому же, это нелегко с психологической точки зрения, особенно для тех женщин, кто не хотел делать аборт, но вынужден, опираясь на медицинские противопоказания. В связи с этим период реабилитации может занимать 3 месяца и больше. Иначе последующая беременность может привести к выкидышу и не принести долгожданное счастье. Следует беспрекословно выполнять все рекомендации и предписания врачей после любого вида аборта, чтобы свести до минимума возможность осложнений.